Что делать, если во время тестирования у меня...

Модератор: casio

Что делать, если во время тестирования у меня...

Сообщение casio » 29 окт 2013, 08:50

Что делать, если во время прохождения теста у Вас в силу каких-либо причин:

  • аварийно закрылся браузер;
  • оборвалось Интернет-соединение;
  • произошло отключение электричества,
или произошло еще какое-то событие, потребовавшее прервать сеанс.
Неужели ничего нельзя сделать и попытка "сгорает"?. Ведь, например, в тестах КСР количество попыток ограничено и терять их из-за различных случайностей совсем не хочется.
К счастью, все не так плохо. Просто необходимо знать ряд особенностей тестовой оболочки системы "Космос".
Все дело в том, что тесты, которые Вы проходите, формируются на сервере системы "Космос", а не на Вашем компьютере. Соответственно все промежуточные и окончательные результаты сохраняются на сервере в режиме реального времени. Кроме того, как Вам наверное известно, на каждую попытку прохождения теста задается лимит времени. Для каждого теста лимит времени свой. Отсчет времени на тест также осуществляется на сервере.
В результате попытка не считается исчерпанной до тех пор пока не выполнится одно из условий, проверяемых на сервере независимо от состояния Вашего компьютера:
  • С момента запуска теста на сервере прошло времени больше, чем установленный на тест лимит.
  • Студент досрочно (то есть до превышения лимита времени на тест) ответил на все вопросы, которые должны быть предъявлены ему в текущей попытке.
Пока какое-либо из указанных условий не выполнится, попытка "не сгорает", а значит есть шанс не только попытаться повторно её запустить, но и вернуться к тому месту, на котором тестирование прервалось в последний раз. Последнее возможно потому, что оболочка фиксирует Ваши ответы сразу в момент нажатия на кнопку "Ответить на вопрос", поэтому все ответы, которые Вы успели сделать до прерывания сеанса тестирования, ей уже зафиксированы.

Как же вернуться к запущенной попытке?
Для этого достаточно просто войти на свою страницу в системе "Космос" и повторно запустить тест, который не завершен.
Тесты КСР можно запустить в рубрике "Контроль самостоятельной работы", тесты рубежного контроля - в рубрике "Методические материалы и обучение - Тесты", тесты самоконтроля - в рубрике "Самоконтроль".
Важно, что незавершенные тесты имеют внешние отличия от тех, которые завершены. Для них в столбце "Начавшаяся попытка" указан статус "да", кроме того, строка с таким тестом подсвечивается красным цветом.
Ниже на рисунках 1 - 4 показаны снимки экрана при тестировании с прерыванием сеанса.

На рисунке 1 показан исходный список тестов, среди которых в последующем будет выбран для прохождения тест по дисциплине "Химия".

1.jpg
Рисунок 1. Исходный список тестов
1.jpg (699.59 КБ) Просмотров: 28053


Обратите внимание на то, что в столбце "Исп.", означающем использованные попытки указано число "0". Это означает, что данный тест еще ни разу не запускался на исполнение. Так как в столбце "Вс." указано, что всего на данный тест будет предоставлено 13 попыток, то тест можно запустить еще тринадцать раз, прежде чем он станет недоступным для выполнения. Время на каждую попытку сдачи теста, указанное в столбце таблицы "Время на сдачу", составляет 25 минут. И самое главное. В столбце "Начавшаяся попытка" указан статус [color=#0ff0000]"нет"[/color]. Это означает, что тест в настоящее время не запущен на исполнение, а, следовательно, попытка в текущее время по данному тесту не идет. Именно статус этого столбца показывает есть ли сеансы тестирования, которые в текущее время выполняются в системе "Космос".
Запустим тест на выполнение и начнем отвечать на предъявляемые вопросы.
На рисунке 2 показана процедура тестирования. На кадре, который изображен, браузер компьютера будет аварийно закрыт.

2.jpg
Рисунок 2. Процедура тестирования непосредственно перед разрывом сеанса
2.jpg (132.39 КБ) Просмотров: 28053


Как видно из рисунка 2 с начала тестирования прошло 3 % времени (истрачено чуть меньше минуты из 25), один вопрос сейчас предъявляется, один отложен и на два еще предстоит ответить. Ответы на восемь вопросов уже получены. Закроем браузер и сразу же повторно войдем в систему "Космос" на личную страничку, а там откроем список тестов.
Образец списка тестов, который предъявляется в случае, если тест незавершен представлен на рисунке 3.

3.jpg
Рисунок 3. Список тестов с незавершенными сеансами тестирования
3.jpg (707.92 КБ) Просмотров: 28053


Из рисунка 3 видно, что незавершенный тест по дисциплине "Химия" окрашен в красный цвет, а в столбце "Начавшаяся попытка" указан статус "да". Это означает, что время на тест еще не закончено и его можно продолжить выполнять. Кроме того, легко заметить, что в столбце "Исп." счетчик попыток так и показывает "0", то есть попытка действительно пока не защитана как истраченная. Выбрав выделенный цветом тест достаточно повторно запустить его на исполнение нажатием на кнопку "Загрузить тест".

Если Вы в течение оставшегося с момента аварийного завершения сеанса тестирования на Вашем компьютере времени (в данном случае 24 минут) повторно не войдете на свою личную страничку и не продолжите выполнение теста, попытка будет считаться завершившейся.
Список тестов, который будет Вам предъявлен в случае, если Вы не успели вовремя продолжить выполнение какого-либо теста, представлен на рисунке 4.

4.jpg
Рисунок 4. Список тестов в случае, если Вы своевременно не возобновили разорванный сеанс
4.jpg (699.85 КБ) Просмотров: 28053


Как видно, в столбце "Исп." указано, что попытка исчерпана, то есть "сгорела". Статус "нет" в столбце "Начавшаяся попытка" подтверждает, что начальная попытка уже закрыта и повторный запуск теста на исполнение активизирует уже новую попытку. Кстати, ранее для рассмотренного в примере теста не было зафиксировано ни одной завершенной попытки (баллы на основании попыток в которых остались неотвеченные вопросы системой не начисляются), то и столбцы "Набранный балл" и "Отметка" пусты.
casio
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 май 2013, 12:20

Вернуться в РОАТ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron